leeeenka (leeeenka) wrote,
leeeenka
leeeenka

замуж за иностранца

Ты уехала в Канаду. Зачем – как ты думала тогда?
Причиной и целью моего отъезда в Канаду был мальчик Рома. Моя первая любовь и мой первый муж. Он уже как 4 года жил в канаде и мы с нетерпением ждали когда же я смогу приезать к нему и жить с ним. Я была тогда уверена, что мы созданы друг для друга. Но жизнь в Канаде сложилась совсем по-другому. Без него. Это не история золушки. Это самая обычная жизненная ситуация. Мы расстались месяца через 4 после моего иммигрирования. Я помню это чувство – одна в чужой стране, без работы и без языка. Ни по-английски, ни по-французски я тогда еще не говорила. Мне было обидно и больно. Но в то же время мне хотелось доказать ему, родным в России и себе самой, что я сильная и смогу построить свою жизнь так как хочу.

Надеялась ли ты там найти свою судьбу – выйти замуж и родить малышку? Рада ли, что так вышло?
Я очень долго верила, что Рома – это моя судьба. И я совсем не искала кого-то другого. Но ведь счастье приходит, когда его совсем не ждешь....На вечерних курсах французского я познакомилась с Гонзало, парень из Мексики, который приехал в Канаду в попвытках обустройства новой жизни. Ни он, ни я в то время практически не говорили по-французски и наши первые попытки общения происходили на ломанном французском-языке жестов, языке симпатии и интереса. С этим человеком мне было просто, весело и хорошо, как у многих бывает в начале новых романтических отношений. Через 3 месяца я поняла, что беременна. Все мое веселье, радость и легкость жизни улечучились в миг. Так быстро и спонтанно все сложилось, что я даже не могла понять рада я сложившемуся или нет. Но решение было за мной и я приняла его, смирилась с ним, сжилась с ним, а теперь спустя 4 года небесно счастлива, что выбрала именно этот жизненный путь. Теперь я понимаю, что жизнь больше любви.

Языковой барьер в вашей семенной жизни мешает? Социокультурные разные всякие особенности?
Я бы сказала не мешает, а добавляет красок и разнообразия. И по сей день мы до сих пор в процессе узавания и понимания друг друга. Я считаю большой ценностью тот факт, что мы такие разные. Каждый из нас приносит в семейную жизнь то, что другому так недостает. Он по своей мексиканской природе очень вспыльчивый и заводится с полоборота. Так вот я его периодически учу его как контролировать свой темперамент и показываю как быть терпеливым. Он в свою очередь дает мне понять что жизнь это не только каждодневное вкалывание и учит меня как расслабляться и получать от жизни удовольствие. Наше меню – русско-мексиканско-канадская кухня. Сплошное разнообразное объедение. Я думаю, что тот факт, что я мы живем в Канаде, где иммигранты во всего мира адаптируются с местным нормам жизни сглаживает наше социокультурное разношерстие. Хотя, я знаю, что той близости которой я могу достигнуть с русско-говориящим человеком я может быть не достигну никогда с ним. Но между нами есть какая-то другая близость...близость новоприбывших иммигрантов прорубающих свою дорогу в этом неизведанном мире. Да и потом, на мой взгляд факт социо-культурно языковой близости не гарантирует полного взаимопонимания и уважения в семье.
Нашей доченьке Александре почти 4 года. Конечно у нее есть свои сложности в развитии, потому что ей призодится говорить на Русском, Испанском, Английском и Французском. Но в этом и ее приимущество в будущем, знание нескольких языков даже в Канаде – это большая ценность и подспорье в жизни. Она смотрит русские сказки и американские мультики, играет в мексиканские куклы и поет французские песенки.

Быть мамой в Канаде – это просто?
Хм....мне конечно не с чем сравнивать, но мне кажется не так то уж и просто, как многим может показаться. Быть новоприбывшим иммигрантом и мамой- это уже конфликтующие моменты. Я какбы должна воспитавать и поднимать на ноги ее, хотя сама на своих ногах еще толком не стою. Увы, но мне приходится очно учится, работать почти каждый выходной и уделят время семье в одно и то же время. Это не просто, потому что частенько на все сил не хватает. Хорошо, что днем Саша в садике, государственное учреждение – за посещение которого мы платим порядка 200 долларов в месяц. Это не дорого, и очень удобно, потому как ребенок там может находиться с 7 утра и до 6 вечера. Мы счастливчики потому что место в этом садике нам досталось по знакомству. А если стоишь на очереди, то ждать можно до того как ребенку исполнится 4-5 лет или отдавай в частный сад, где день прибывания стоит 30 долларов. Увы, но это правда, и в этой стране многое делается по знакомству и за деньги.

Жить в Канаде: чем это лучше чем России, чем хуже?
Жить в Канаде – это по-другому. Живя в Канаде ощущаешь, что государство более менее заботится о твоем благосостоянии. Наличие большого количества социальных программ и финансовых поддержек конечно же увеличивает возможности для собственного роста и развития. Здесь нет ничего бесплатного, но почти что все доступно на минимум заработной платы. Жизнь в кредит – другой аспект, который для российского населения пока еще представляет некий страх и опаску. Здесь же это – образ жизни. Но не все так хорошо, как может показаться. Россию , как и ее выходцев умом не понять. Мне иногда становиться тоскливо и одиноко. Порой кажется, что все чувства и мысли здесь поверхностно бытовые. Частенько не хватает какой-то глубины образа и соседского кухонного философствования за чашкой чая или рюмкой водки. Не хватает друзей и родственников. Это страна, где многие иммигранты испытывают хроническое пожизненное внутреннеее одиночество.

Насколько комфортно ты себя сейчас чувствуешь в Канаде? Не думаешь ли возвращаться в Нск и почему?
Я чувствую себя здесь более чем комфортно, потому что есть ощущение, что отсюда мне открыты дороги в любом направлении. С образованием, которое я получаю здесь я смогу работать в большинстве стран мира. Сейчас я даже не думаю о возвращении в Россию и Нск, уже предстваляю эти холодные лица в магазине за прилавком: Вам сколько колбасы вешать? Да и потом, уезжая из России, мне пришлось оставить свое высшее образование незаконченным. А человек без бумажки в России, как вообщем-то и везде, сами знаете кто. После того, как я узнала мир, а Канада – это можно сказать короткометражка всего мира, я больше не хочу возвращаться в зачастую серое однообразие России. Мне нравится здесь.
А вообще если честно, жизнь свою можно вполне неплохо устроить везде, главное захотеть. Просто у меня так сложилось, что я здесь и мне уже не хочется возвращаться назад и начинать все сначала. Хочется жить и наслаждаться жизнью.
Subscribe

  • незаменимых нет

    Незаменимых нет. Есть лишь те, кто навсегда останутся внутри, независимо от количества проведенных дней, может быть даже лет, независимо от…

  • письмо к ане

    сегодня поссорилась с мужем и мне особенно больно там внутри где одиночество и больше ничего. незаменимое не заменишь. увы. но прошлое наше было…

  • (no subject)

    if you ever decide to come back.... I will be here, waiting for you.....

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment